Betriebsausflug mit Werksbesichtigung

Vortrag zum Thema "Gesunde Ernährung"
Im Berufsalltag verkümmern Essgewohnheiten oft zu einer reinen Nahrungsaufnahme. Unregelmäßiges Essen führt zu einem Leistungstief, das mit Süßigkeiten bekämpft wird. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung mit ca. 2 Portionen Obst und 3 Portionen Gemüse pro Tag trägt dazu bei, die Leistungsfähigkeit über den Tag hinweg zu erhalten. Das Maß für eine Portion ist die eigene Hand. Ist der Blutzuckerspiegel keinen großen Schwankungen ausgesetzt, bleibt der Kreislauf stabil und die Verdauungsorgane werden nicht übermäßig belastet.
Um die Mitarbeiter der Unternehmensgruppe Linzmeier für das Thema gesunde Ernährung zu sensibilisieren, wurde Ende April 2016 ein Vortrag hierzu angeboten. Die AOK Ulm-Biberach hielt den Vortrag mit Informationen rund um eine vollwertige Ernährung und Praxisbeispielen im Linzmeier Info Center.
Anhand der Ernährungspyramide der Deutschen Gesellschaft für Ernährung wurde über unterschiedlich große Segmente der Lebensmittelgruppen (Getränke, Getreideprodukte, Obst und Gemüse, Milchprodukte, Fisch, Fleisch, Eier, Fette und Süßigkeiten) verdeutlicht in welcher Menge die einzelnen Lebensmittel zur Ernährung beitragen sollten, um eine ausgewogene und gesunde Ernährung zu gewährleisten. Der mengenmäßige Anteil der Lebensmittelgruppen nimmt von der Basis der Pyramide (kalorienfreie bzw. –arme Getränke und pflanzliche Lebensmittel) zur Spitze (Fette und Süßigkeiten) ab. Es ist weiterhin wichtig bewusst zu essen und das Essen zu genießen, denn das fördert das Sättigungsempfinden.
Im Anschluss an den Vortrag konnten die Teilnehmer ihre persönliche Ernährungspyramide für diesen Tag ausfüllen, um zu sehen, wo bei jedem Einzelnen die Essgewohnheiten ggf. angepasst werden können.